Дмитрий Макаров (ondimon1) wrote,
Дмитрий Макаров
ondimon1

Categories:

Все умрут, а я останусь

Я не ходил на школьные дискотеки. Вот буквально ни на одной не был. Их регулярно, конечно, устраивали, шумно отменяли, потом объявляли, что танцы все-таки будут. Это была часть системы поощрений и наказаний, которая, кажется, существует со дня основания первой общеобразовательной гимназии при Академии Наук (1726 год).

Наша школа вообще чудовищно отстает. А после революции 1991 года, кажется, отстала на целую жизнь. От кого/чего отстает?! (предвижу возмущенные крики в защиту среднего образования в нашей стране). Да от учеников своих же. От неумело матерящихся, смачно плюющихся, не знающих ни слова из «Карлсона» (привет Валерии Гай Германике из тьмы кинозала!), да и вообще с трудом говорящих по-русски «деток»…

А вот восседают за высокими столами училки – пришельцы из другого времени, ископаемые животные. Их не уважают, а с какого-то возраста и бояться перестают. Чему они могут научить? Они смертельно устали, они и боятся, и презирают своих учеников. В них давно уже распустилось и цветет махровым цветом ханжество.

15 лет назад они же учили родителей этих детей. Учили также и тому же. Уже те дети были не сахар (а какие – сахар? Привет Ролану Быкову и Кристине Орбакайте!). Уже тогда необходимо было что-то менять. Ну, нельзя было учить детей 1988-1993 годов также, как детей 1957-1963… Они просили других методов, других знаний, других учителей. Что же говорить об этих детях? Каждый заперт в своей коробочке. А училка может только взять линейку и ударить или наорать или два поставить или домой прийти/позвонить. Это кажется, весь арсенал? И потом в учительской грустные нищие несчастные люди будут жаловаться друг другу на оборзевших тупых детей, которым не нужны пушкин-лобачевский-карамзин, а нужно выпить-покурить-потрахаться.

Жаловаться, орать, запугивать, но не пытаться заинтересовать… Да и как может заинтересовать чем-то 9-10-11-тиклассника учитель, у которого на лице написано, что про те самые «выпить-покурить-потрахаться» он/она знает только из Большой Советской Энциклопедии.

А мне, конечно, повезло… И школа была хороша, и учителя молоды, и я застенчив. Но и у нас случались убийства (о них в духе стенгазеты сообщалось в рекреации первого этажа), и у нас в туалетах блевали с непривычки дешевым вином ребята из девятых классов, и у нас дрались, и у нас бездарно лишались девственности романтичные школьницы с детскими бантиками… Все было… А в конце моего обучения школа стала гимназией, молодые учителя, не найдя общий язык с руководством, разбрелись по другим школам, детей заковали в форму с гербом и свои «законные» места в классах заняли все те же одинокие комсомолки из 70-х… Вроде той, что когда-то сказала моей маме: «Ваш Дима неглупый мальчик, и хороший техникум ему обеспечен».

P.S.: Мы живем в какое-то блевотное время всеобщей разобщенности. Родители, дети, учителя… Одинокие, беззащитные и такие жестокие. И вот финал: накрытый стол (поминки, на которые никто не пришел), высохшая мать, подкаблучник отец – у обоих ни тени улыбки. А перед ними сидит-жует их единственная дочь, которую столько раз били-наказывали, что она привыкла уже. Эту дочку только что на грязных матах «на скорую руку» трахнул парень из одиннадцатого класса (быдло-мачо, так это называется?), а девушка этого парня отметелила ее сапогами, да пивком полила, да земелькой покормила. И вот она сидит, обоссанная, вся в крови и ест салат. А родители-роботы не знают, что и делать-то (когда успели дочку проспать? Вроде, ремень всегда наготове был?).

- Умойся, дочка…
- Иди на хуй, мама! Иди на хуй, папа!
- Мы тебя все равно любим…
- А я вас – нет.

И после будут плакать мать и дочь: каждая в своем углу. И вряд ли случится еще одна серия, в которой они найдут общий язык. Потому что такого языка не существует.

Чудовищно правдивый фильм сняла Валерия Гай Германика. Сходите, посмейтесь. А что еще остается?
Tags: кино, танцы до упаду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments