Дмитрий Макаров (ondimon1) wrote,
Дмитрий Макаров
ondimon1

Categories:

Мои университеты

Сами-знаете-кто: Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...

Не секрет, что у меня пока нет высшего образования.
Лет двадцать назад - кем бы я был без пресловутой корочки? В какой-нибудь пронумерованной советской столовой (раньше, помните, все нумеровали?) вытирал бы с кафельного пола размазанные нечищенными сапогами макароны по-флотски? Таскал бы домой "не объедки, а остатки"?
А может, стал бы коммунистической куртизанкой? Пел бы по правительственным и академическим дачам плохо переведенные французские песни, сыпал анекдотами про Андропова и после в дачном коридоре, в кремлевском кабинете, в служебной машине доказывал профпригодность обладателям партбилетов с VIP номерами...
Не знаю, не довелось...

В школе я хотел быть историком-археологом - поступить на истфак питерского университета и мотаться по раскопкам: Тутанхамон и все такое. Был у нас шикарный учитель истории Александр Семенович - эдакий прокуренный молодой Розенбаум с черными кавалерийскими усами. Он так рассказывал про переход от рабовладельческого к феодальному строю, что в классе жарко становилось!
Но историком я не стал...

После школы почему-то поступал на философский. В здании факультета на Ваське пахло свободой - какая-то смесь плесени и пивного духа. Пиво бойко продавалось в буфете на первом этаже. Студенты-очники после занятий брали на четверых 20-25 бутылок и философствовали до глубокого вечера. Тут же на подоконнике можно было купить дозу героина и философствовать дома в одиночестве.
На дневное не поступил, оказался на вечернем.

Год с увлечением читал Аристотеля, штудировал историю философии Джованни Реале и Дарио Антисери... Но тут на горизонте замаячили дяди в погонах. Поэтому, сдав летнюю сессию, я еще раз поступил в питерский университет - на этот раз на факультет журналистики. На этот раз, на дневное отделение.
Журналистика никогда меня особенно не интересовала. В 18-19 лет кроме секса, шампанского и интересных книг меня вообще ничто не способно было увлечь.

К сожалению, в наших прославленных университетах очень плохо преподают. Не умеют читать лекции и вести семинары, не хотят и не могут заинтересовывать студентов. За те 2 полных года на журфаке я переспал с двумя-тремя десятками ребят, несколько раз неудачно влюбился, написал полсотни слабых стихотворений и увидел только двух по-настоящему блестящих университетских преподавателей.

Античную литературу читала Гаяна Галустовна Анпеткова-Шарова. Бодрая коммунистка (чуть ли не блокадница) в свои 80 лет пешком поднималась на шестой этаж, курила беломор и агитировала за компартию. Мы подписывали ее бумажки, зная, что она получала за них какие-то деньги. Старуха неважно видела, плохо слышала, очень тихо говорила, но когда речь заходила о Софокле, Гомере, Марциале, Ювенале, Катулле она одним махом скидывала две тысячи лет. И я чувствовал себя Патроклом, Агамемноном и Еленой Прекрасной в одном лице. Если Вы живы, Гаяна Галустовна, дай Вам Бог здоровья и внимательных студентов побольше!

История русской журналистики. Какой скучный предмет... Если только курс не ведет Сергей Михайлович Балуев. Некогда марксист с копной нечесанных волос, а на моей памяти - налысо бритый либеральный монархист в очках с дореволюционным кожаным кофром. Язвительный энциклопедист, он рассказывал о деятельности легендарных журналистов прошлого: Крылова, Пушкина, Гоголя, Шувалова, Мюллера. Стряхивая пыль с газетных и журнальных статей двухвековой давности, он вскрывал интриги, сложные отношения с властями, показывал подводные течения. Волшебник! он учил читать между строк. При Путине это оказалось вдвойне полезно.

Летом 2001 года вместо того, что бы сдать теорию стилистики русского языка, я отправился к московским друзьям и на поэтический фестиваль в Липки - целоваться с Планжером и писать "псалом 151". Осенью, вернувшись в Питер, сразу оказался на госкомиссии и... навсегда расстался с университетом.

После чего пытался еще раз поступить на дневное отделение журфака и провалился.
После чего поступил на платное заочное там же (сразу на 4-ый курс), но так и не стал учиться.
После чего в Москве с оказией поступил на второй курс заочного отделения Университета Туризма и гостиничной инфраструктуры. С ужасом отучился полгода. Бежал.

Уж век сменился. Мои одноклассники закончили лучшие вузы и аспирантуры, нарожали детей и осели в престижных компаниях. А я? Видно, так дураком и помру. По крайней мере, по документам.
Tags: all about me
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments