Дмитрий Макаров (ondimon1) wrote,
Дмитрий Макаров
ondimon1

Category:

о колхозницах

Это сегодня "Колхозница" - только дыня. А буквально 20 лет назад это был определенный социальный статус. Советская власть очень старалась сделать слово "колхоз" почетным - чем-то вроде ордена, куда и примут-то не каждого, как, скажем, в комсомол или пионерию. В литературе разной степени награжденности госпремиями то и дело мелькали знатные доярки и комбайнерки, а великие актрисы играли председателей коллективных хозяйств в кинодрамах шекспировского размаха...

Но, как ни старались идеологи страны советов, фонетика взяла свое и русский язык, в конечном итоге, просто обогатился еще одним синонимом слова "деревенщина"...

Моя бабушка - человек среди моих друзей легендарный - вообще-то любит крепкое словцо, а, ведя машину, вообще перестает быть образцом политкорректности. Однако, иной раз, находясь в каком-то особо мягком расположении духа, начинает все на свете сколько-нибудь обидные слова заменять эвфемизмами (причем ей кажется в эту минуту, что она вообще - одуванчик, и никому никогда слова грубого не скажет).

Так, однажды, пытаясь охарактеризовать одну типичную колхозницу, бабушка долго придумывала эпитет и, наконец, выдала:

- Ну, это такая женщина... ну... Загородного типа...

***
Еще одну женщину загородного типа, изваянную в мраморе, мы вчера разглядывали на высотке, что на Кудринской площади. Такая могучая двухметровая женщина с руками, знающими, что такое физический труд и каково это - пьяного мужика насильно спать укладывать, – классический загородный тип. Однако, женщина облачена в псевдо-греческую накидку, а в руках сжимает... виолончель.

Сразу возник вопрос, кто был моделью, в каком колхозе после смены в поле или в коровнике трудяги-женщины отводили душу, репетируя виолончельные партии, а, возможно, в этом колхозе существовал даже целый виолончельный квинтет имени, скажем, Клары Цеткин?
Tags: социальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments