Дмитрий Макаров (ondimon1) wrote,
Дмитрий Макаров
ondimon1

Category:

Я тоже

***
Сторонники симметрии, конечно, уверены, что единожды сказав "я люблю тебя", нужно хотя бы однажды выдавить из себя "я не люблю тебя". Может быть, сторонники симметрии не знают, что в мире самые красивые вещи устроены по правилу золотого сечения и, значит, ассиметричны.
Я написал это сейчас, но точно знаю, что это, в общем-то миф. Как и любовь?

***
"Я люблю тебя". Я повторял эти слова многократно. Может быть, сто тысяч раз - почему бы и нет? Не сказать, чтобы с каждым повтором эта формула понемногу теряла свои волшебные свойства, но однажды она далась мне... с трудом. И почти через силу ты ответил "я тоже". "Я т о ж е" - кто-то боится не услышать банальное "я люблю тебя", я всегда боялся не услышать необязательное "я тоже". Наверное, потому, что спешил сказать первым, подхватить твое горячее дыхание и не дать ему стать беспомощным недосягаемым облачком пара в весеннем московском воздухе.

***
Любовь - не пирожное из кондитерской на Малой Бронной, а горячий советский хлеб. Помню детство, как я купил в феврале краюху, разломил ее, и на морозе из разломанной ржаной корки доставал этот липкий горячий мякиш и жадно ел его. Хлеб остывал, а голод притуплялся... Менялся аромат хлеба. Из желанного, дразнящего он вдруг превратился в металлический, мертвый... Я еще через силу заталкивал в себя комки этого хлеба, но с каждой следующей порцией хлеб все больше напоминал мне вонючий несъедобный пластилин. Я выбросил остатки краюхи - там было еще много, но я не жалел. Я наелся хлебом. Шел по проспекту, маленький и ни в ком еще не нуждавшийся, и думал: какая гадость этот жуткий, этот невкусный хлеб...

Но назавтра снова хотел его. И снова купил. И опять ел. И также выбросил почти половину.
Tags: любовь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments